生後226日。試行錯誤の離乳食。
みよ。この貫禄を・・・!
離乳食のお話。
離乳食って、常に改良が必要なのですね。成長に合わせて細かく変えていく必要があるって、大変。世の中のママは本当にすごい。
7ヶ月も半ばを過ぎ、わずかながら自我の芽生え。
今までもりもり完食していたものを嫌がるようになりました。水分多めのものだと物足りないようなのです。
近頃はお米もなんだか嫌な気分みたい。納豆やしらすや海苔を混ぜてみるも、なんだか気にくわない様子。
改良する事にしたものの、腰が重い。なにから手をつけていいかわかりません。
友人にヘルプののち、やる気を取り戻し、改良を試み始めました。
主食系
うどん・にんじん・小松菜・ツナ・豆腐の和風味
パン・コーンスープの洋風味
おかず系
かぼちゃ・しらすのトロトロ
ブロッコリー・豆腐・わかめ・タラの洋風味
にんじん・ほうれんそう・豆腐・ツナの和風味
どうなのかな・・こんなんで大丈夫なのかな・・・
ちょっと全体的に切り方が大きすぎるみたい。失敗(´༎ຶོρ༎ຶོ`)雑な自分を呪う。
洋風より和風(だし・醤油数滴)の方が好みみたい。
かぼちゃしらすは良く食べる。程よい固形物感と水っぽさが今の娘には食べやすいんだね。甘いのもいいのかな。
びっくりしたのはうどん!明らかに大きいし、まだ早いかなぁとおもったが、おそろしいほどもっともっと!と食べた。
デザートはヨーグルトバナナが楽だし娘もお気に入り。
こんなに小さくても、なんとなく好きとか嫌いとかあるのかな?
というより、食べやすい食べにくいなのかな。
あと大人だって、その日によって食べたいもの食べたくないものってあるもんね。
ゆっくり、娘のペースで進めていこう。
日々研究、改良。
娘にとって、食事の時間が楽しい時間になって欲しいな。
明日は何にしようかな。
試行錯誤の毎日。